Администрация Пестяковского муниципального района
Ивановская область пос. Пестяки

История

История развития Пестяковского муниципального района

    Пестяковский район имеет свою необыкновенную историю, которая уходит в глубь веков. Первые упоминания о поселении относятся к ХIV веку. Земля Пестяковская связана сименами князей Трубецких, Хованских, Пожарских, графов Орлова, Панина, Щербатовых, а также купеческими родами Морозовых, Сидоровых, Прохоровых, Паршиных и других, чьи красивые дома и торговые палатки сохранились до сих пор, как памятники истории и архитектуры; история знаменательна и тем, что привлекала таких исследователей как Шелехов Дмитрий Потапович (член Вольного Российского экономического общества, писатель, историк, помещик, владевший вотчиной возле Пестяков) и его последователя Рыбкина Николая, проводивших научные эксперименты по внедрению новых приемов хозяйствования на землях района.

Испокон веков эти места привлекали верующих людей. В ХIV веке здесь, на берегу реки Ландех в селе Нижний Ландех, была построена первая церковь Митрополитом Киевским и Всея Руси - Фотием.

    В 1611 году по народной молве, передаваемой из поколения в поколение, бывал в Нижнем Ландехе князь Дмитрий Михайлович Пожарский и очень любил это место.
     Наш край знаменит на всю Россию. Уникальный нефтеперерабатывающий промысел получил свое развитие в 1823 году благодаря крепостным крестьянам родом из села Нижний Ландех-братьев Дубининых.
     Одним из зачинателей и организаторов искусства лаковой миниатюры является знаменитый палехский художник Иван Голиков, отец которого является выходцем из Нижнего Ландеха.
     Картины художника - любителя из Нижнего Ландеха Владимира Николаевича Аристархова неоднократно экспонировались на престижных выставках и всегда вызывали живейший интерес у посетителей, завоевывали дипломы и призы.
     Район имеет достаточное количество исторических ценностей, с которыми можно познакомиться в историко-краеведческом музее и при посещении района.
     История района тесно связана с развитием народных промыслов и ремесел. Каких только мастеровых не знала Пестяковская земля. Это был мир ремесел и царство умелых рук. Горшечники, каменщики, пильщики, овчинники, кирпичники, плотники – вот те основные представители народного мастерства. Особенно славились мастера вязального, валяльного, вышивально-строчевого промыслов, а также резчики по дереву. До сей поры восхищают изделия пестяковских мастериц, резное кружево деревянных наличников местных умельцев, которые являются подлинными произведениями искусства.
     В более позднее время народные промыслы нашли отражение в экономике района.

История развития Земли Пестяковской.
(архивная справка)

     В дореволюционный период территория современного Пестяковского района входила в состав Гороховецкого уезда Владимирской губернии. По различным преданиям, село Пестяки было в старину погостом, населявшимся пленными литовцами и поляками. В начале 17 века, Пестяки принадлежат князю Д.М. Пожарскому.

В 1621 году князь дарит это владение своему племяннику - сыну сестры Дарьи Михайловны Пожарской князю И.Н. Хованскому. В «Писцовых книгах Суздальского уезда за 1628 год» поселение Пестяки именуется «погостом Пестяки на реке Пурехе», в котором «церковь древяна - при церкви священник, дьячек и просвирня, 11 келий нищих».
     В «Списке населенных мест Российской империи на 1863 год» значится село Пестяки Гороховецкого уезда Владимирской губернии, расположенное на Ярославском торговом тракте от границы Вязниковского уезда к Балахнинскому. В селе насчитывалось 230 дворов, жителей мужского пола - 588 чел, женского – 729 чел., 2 православные церкви, базар, 3 ярмарки.
     В начале 19 века жили в селе Нижний Ландех крепостные крестьяне графини Паниной - три родных брата Василий, Герасим и Макар Дубинины. Были они мастерами – смолокурами. Братья Дубинины первыми в мире открыли способ перегонки и очистки нефти.  В 1823 г. близ города Моздок они получили «белую нефть» на небольшом заводике, построенном ими самими.

     Как свидетельствуют документы до 40 семей села Нижний Ландех и близ лежащих деревень занимались иконописью. Работы мастеров почти ничем не отличались от произведений палехских мастеров того же периода, разве лишь тем, что в них больше натурализма. Бездорожье  - основная причина, которая мешала сбыту продукции. Поэтому мастера иконописной живописи покидали родные места и переселялись в Мстеру, Холуй и Палех. Отец знаменитого палехского художника Ивана Голикова является выходцем из с. Нижний Ландех.
     В 19 веке село становится административным центром северной части Гороховецкого уезда. В Пестяках находились полицейский стан во главе со становым приставом земский, следственный и призывной участки. Там же происходило расследование административных и уголовных правонарушений, призыв в армию жителей семи волостей уезда.
     В конце 19 века в с.Пестяки функционировали больница, приют, почтовотелеграфная контора. В селах и деревнях уезда действовала сеть народных земских школ. В 1912 году в Пестяках открывается двухклассное высшее начальное министерское училище с четырехлетним курсом обучения. В 1914 году в училище обучались 41 мальчик и 10 девочек.
     В 1898 году в селе Пестяки была учреждена земская народная библиотека читальня, содержавшаяся на средства волостного правления.
     История Пестяковского района тесно связана с народными промыслами. Наиболее древним промыслом населения Гороховецкого уезда было льноводство, а наиболее доходным - отхожий плотницкий промысел. Мастера рубили красивые просторные и теплые избы, хоромы с «кружевной» отделкой светелок и окон. Мастера жили в д. Якуши, поэтому резьба называется якушевской. Якушевская резьба сохранилась до нынешних времен в д. Мордвиново, Никулино, Марково, Неверово-Слобода и др.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie