Церковь Успения Пресвятой Богородицы

На ее месте прихожане (а приход был немалый кроме Пестяков еще 78 деревень), собрав средства с мира по нитке, решили построить церковь Успенья Богородицы. Уже «камену». Но не забыли они и про сгоревшую церковь, установив дополнительный «престол» святого Николая да, кстати, добавив и третий — святого Петра.
Строился собор на протяжении восьми лет, с 1752 по 1760 год, в царствование императрицы Елизаветы Петровны. Строился, как обычно тогда, на ленточном бутовом фундаменте.
Церковь расположена на высоком берегу р. Пурешка, главенствует в панораме поселка. В 1858-61 гг. одновременно с расширением трапезной почти полностью изменила фасадный декор.
Характерная для архитектуры барокко церковь типа восьмерик на четверике с обстройкой и фасадным декором в духе классицизма.
К северу от церкви находится кирпичная часовня - покойницкая, построенная во 2-й пол. 19 в. в формах, близких переделанным фасадам церкви.
При обследовании Пестяковской Историко-краеведческой экспедицией в 1998 г. были обнаружены предположительные фундаменты церкви XVII в.
Существовал еще и Нижний храм, но во времена атеистической власти был завален. Когда храм отрывали, под завалами обнаружили останки тел сорока людей, застреленных в затылок среди которых были и младенцы. Стало понятно, куда подевалось в начале 1920 годов местное священство и их семьи.
Нижний храм был переосвящен в честь Пантелеимона - целителя. При храме возделывается парк.
Есть здесь камень с двумя сиденьями, лежавший ранее возле купеческого дома. Жители называют его «Иван да Марья», по легенде молодожены, посидевшие на камне живут долго и счастливо.