
На водоемах встречается новый вид маломерных судов. Данный вид судов - мечта рыбака и охотника, позволяет развивать высокую скорость по снежной целине и ледовому покрытию, так же уверенно двигается и по водной глади, позволяя добираться в труднодоступные места.
Аэролодка, как и судно на воздушной подушке(СВП) относится к отдельной категории маломерных судов - судно особой конструкции. Но аэробот не безобидная забава, а маломерное судно и требования к его эксплуатации соответствующие.
Если вес аэролодки превышает 200кг, либо в случае установки на аэробот двигателя мощностью более 8кВт(10.88 л.с.) и использовании в некоммерческих целях, требуется регистрация маломерного судна в органах ГИМС. За управление судном незарегистрированным в установленном порядке судоводитель привлекается к административной ответственности по ч.3 ст. 11.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 15000 до 20000 рублей.
После регистрации необходимо провести освидетельствование аэробота. Освидетельствование маломерных судов проводится каждые 5 лет. За управление судном не прошедшим освидетельствование судоводитель привлекается к административной ответственности по ч.1 ст. 11.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 5000 до 10000 рублей.
При управлении данным видом судов требуется удостоверение на право управления маломерным судном соответствующей категории "судно особой конструкции". Управлять судном с удостоверением с категориям "моторное судно" или "гидроцикл", но без категории "судно особой конструкции" запрещено и приравнивается к управлению судном без удостоверение на право управления. За данное правонарушение судоводитель привлекается к административной ответственности по ч.2 ст. 11.8 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере от 10000 до 15000 рублей.
В соответствии со статьей 27.13 КоАП РФ, в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования транспортного средства и управления транспортным средством, при совершении административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена частями 2 и 3 статьи 11.8, частью 1 статьи 11.8.1(Управление маломерным судном судоводителем, не имеющим при себе документов, необходимых для допуска к управлению маломерным судном), маломерное судно задерживается и помещается на специализированную стоянку.
Государственный инспектор по маломерным судам Пучежского инспекторского участка Центра ГИМС
Главного управления МЧС России по Ивановской области
С. Кузнецов